Côtes levées de Ricardo

Ça fait plusieurs fois que je les prépare et ce sont tout simplement les meilleures que j'ai mangées dans ma vie. J'ai fait capoter mes invités avec ça en fin de semaine.

Marinade sèche:
- 2 c. à table de cassonade
- 1 c. à table de poudre de chili
- 2 c. à thé de sel
- 1 c. à thé de poivre moulu
- 1 c. à théde moutarde sèche
- 1/2 c. à thé de poudre d'oignon
- 2,27 kg (5 lb) de côtes levées de dos de porc
Sauce barbecue:
- 1 c. à thé de poudre de chili
- 1 c. à thé de poudre d'oignon
- 1/2 c. à thé de poudre d'ail
- 2 c. à table de beurre
- 3/4 t. de ketchup
- 3/4 t. de gelée de pommes (dans mon cas: ½ t. de compotes de pommes-framboises)
- 1/4 t. de vinaigre de cidre
- 2 c. à table de mélasse
- 1 c. à table de moutarde de Dijon
- 1 c. à table de sauce Worcestershire
- Quelques gouttes de tabasco
- Sel et poivre

1- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade sèche. Réserver.

2. Sur un plan de travail, à l'aide d'un papier absorbant, retirer la membrane blanche au dos des côtes. Placer les côtes sur une plaque et saupoudrer généreusement de la marinade en frottant bien la viande de chaque côté. Couvrir et réfrigérer 1 heure ou toute la nuit.

3. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 170 °C (325 °F).

4. Emballer les côtes, maximum deux carrés (racks) à la fois, dans un papier d'aluminium. Les déposer sur une plaque. Cuire au four environ 2 heures ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.

Sauce barbecue
1. Entre-temps, dans une casserole, faire revenir les épices dans le beurre 1 minute et ajouter le reste des ingrédients. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit sirupeuse. Saler et poivrer.

2. Préchauffer le barbecue à puissance moyenne. Huiler la grille. Déballer les côtes levées et les griller environ 4 à 5 minutes de chaque côté en les badigeonnant avec la moitié de la sauce. Conserver le reste de la sauce pour accompagner. 

Comme on a pas de barbecue, je mets plein de sauce sur les côtes et je les laisse dans le four environ ½h de plus.

2 commentaires:

Étoile a dit…

Miam!Je crois que je vais me laisser tenter.J'attends justement des amis en fin de semaine et je ne savais pas trop quoi leur faire. Avec un potage de poireaux et un gâteau aux courges pas si pire. J'aime bien aussi ton billet précédent.Respirer l'air bien frais ça fait du bien on a des pommettes en rentrant à la maison.Ton petit garçon semble bien heureux d'être dans la nature.C'est un grand terrain de jeu pour un enfant n'est-ce-pas? Merci Virginie bon mardi!

Virginie a dit…

Si tu avais aimé ma tarte aux fruits et sirop d'érable, ben c'est dans le même genre! Succès assuré!